炊飯器で甘酒作り
お茶飲み仲間の方から米麹を頂きました!
有り難いです(*^^*)
そこで、飲む点滴、甘酒を作ってみましたよ♪
初めて知ったのですが、甘酒って炊飯器で作れるんですね〜。
〜材料〜
- 白米0.5合(炊飯器のおかゆモードで必要な量の水も)
- 米麹500g
- 水500ml
〜作り方〜
①白米0.5合を研いで、炊飯器のおかゆモードで炊く。
②炊けたら、おかゆを冷ます。
③米麹500gと水500mlを入れて良く混ぜる。
④8時間保温。(途中1回良く混ぜる。)
以上です!
出来上がりは、
こんな感じになりました♪
甘酒のふんわり甘い香りがします♪
優しい甘さで美味しくてホッコリした気持ちになりました(*^^*)
食べる甘酒という感じなので、お好みで飲む時にお湯を少し足すと飲みやすいです!
米のつぶつぶが気になる方はミキサーにかけると良いと思います。
米麹の甘酒は砂糖を入れなくても甘いので、ダイエットをしている方にもオススメですよ(*^^*)
酒粕ではなく、米麹から作った甘酒なので、ノンアルコールで、お酒が飲めない方も安心です♪
残りは冷蔵庫で冷やして、何度も楽しもうと思います(*^^*)
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